Дальний восток в произведениях Виктора Шкловского: прием остранения

Авторы

  • Елена Иконникова
  • Мяовэнь Лю

Ключевые слова:

Дальний Восток в литературе, Курильские острова, Виктор Шкловский, прием остранения

Аннотация

В наследии Виктора Шкловского обращение к Дальнему Востоку не отличается высокой частотностью и не обладает на первый взгляд яркими характеристиками. Однако упоминания, например, о Курильских островах содержатся не только в ранних произведениях писателя, но и в  позднем творчестве. В статье рассматриваются функции и различия этой темы в произведениях Шкловского разного периода и доказывается, что в «Третьей фабрике» тема Дальнего Востока является примером приема остранения. В поздних произведениях Шкловского Дальний Восток – это конкретное историко- географическое пространство, с ним связано изменение авторского взгляда на литературу и искусство.

Библиографические ссылки

Hutcheon L. Narcissistic narrative: the paradoxical status of self conscious fiction. University Microfilms International. Ann Arbor, MI publication type: Dissertation Abstract, 1975.

Зенкин С. Н. Приключения теоретика. Автобиографическая проза Виктора Шкловского // Дружба народов. 2003. № 12. Электронный ресурс. Режим доступа: https://magazines.gorky.media/druzhba/2003/12/priklyucheniya teoretika.html. Проверено 1.02.2021.

Хализев В. Е., Холиков А. А. Парадоксы и «плодотворные крайности» русского формализма (методология/мировоззрение) // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология, 2015. № 1.

Черкашина М. В. Михаил Булгаков: в строках и между строк. Москва, 1999.

Шкловский В. Б. Третья фабрика. Москва: Круг. 1926.

Шкловский В. Б. Чулков и Левшин. Москва: СХЛ. 1933.

Загрузки

Опубликован

2021-05-12

Выпуск

Раздел

Филологические науки